Апрель 2018

Мечта «Женщины года — 2017» — прыгнуть с парашютом
В Вологде наградили победительниц областного этапа конкурса «Женщина года». Череповецкая победительница — Наталья Давыдова, участница инклюзивного коллектива «Ступени», где она танцует на инвалидной коляске. В один из апрельских дней «Голос Череповца» направился к ней в гости.

Быть примером

В прихожей квартиры вместе с Натальей меня встретил и ее 16-летний сын Алексей, помог снять пальто и повесил его на вешалку. С Натальей мы виделись не раз, а Алексея я видела лишь однажды — лет восемь назад, когда ныне народный танцевальный коллектив «Ступени» только-только был создан. Наталья тогда сказала, что сын — ее главный зритель. Я помнила маленького мальчика, а тут увидела юношу, который выше меня на голову, если не на полторы.

— Сын — моя гордость, главная поддержка и опора в жизни, меня очень радует, что он растет открытым, добрым человеком, — говорит Наталья. — Я воспитываю его одна, и для меня очень важно быть для него примером, чтобы и он мог мною гордиться.

И все же Наталья признается: она была удивлена, когда узнала, что выиграла конкурс среди участниц от Череповца. В областной столице она встретилась с другими победительницами.

— Там были такие женщины! Кто школой управляет, кто колхозы поднимает! Я не считаю, что делаю что-то грандиозное, просто живу своей жизнью.
К слову, она даже не знала, что череповецкий союз женщин выдвинул ее кандидатуру на областной конкурс.

Держать себя в форме

Помявшись, я решилась спросить, как Наталья восприняла информацию от врачей о своем диагнозе «рассеянный склероз».

— Было ощущение, что мир рухнул?

— Не сказала бы, — спокойно отвечает моя собеседница. — Я была совсем молодая — 21 год, и не делала из этого трагедии.
Наверное, поэтому не меняла свои жизненные планы. В 24 года Наталья стала мамой, получила педагогическое образование, работала по специальности. Значительно позже, уже передвигаясь в инвалидной коляске, получила экономическое образование, затем окончила курсы 1С-бухгалтерии, но найти работу не получилось.

В молодости Наталья занималась волейболом, конькобежным спортом. С 2010 года она танцует в «Ступенях», говорит, что это дает возможность не только держать себя в спортивной форме, но и общаться со многими интересными и творческими людьми.

В составе коллектива Наталья принимала участие во множестве концертов, соревнований, фестивалей, в том числе проходивших за границей.

Вождение автомобиля для Натальи — настоящая страсть (до машины ей помогают добраться, но водит она самостоятельно).

— За рулем я совершенно забываю о своих физических ограничениях, чувствую себя свободной и счастливой. И мне нравится, что с помощью машины я могу помогать другим людям, например участникам нашего танцевального коллектива, которым сложно самостоятельно добираться до мест тренировок и выступлений.

Авантюрный характер

Еще одно большое увлечение Натальи Давыдовой — хоккей. Она активная болельщица хоккейной команды «Северсталь», старается не пропускать ни одного домашнего матча, состоит в фан-клубе «Стальные рыси».

Конечно, жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья далеко не сплошной праздник, каждый день по многу раз приходится сталкиваться с трудностями, о которых большинство людей вовсе не подозревает или не задумывается. Но Наталья не зацикливается на этом и не унывает.

— У меня авантюрный характер. Я сплавлялась на байдарке, летала на параплане. Надеюсь, что когда-нибудь сбудется моя мечта и я смогу прыгнуть с парашютом. Я стараюсь вести активный образ жизни и не зависеть от внешних обстоятельств. Поддерживаю отношения со многими замечательными людьми. Постоянно занимаюсь самообразованием, не боюсь браться за что-то новое. У меня много планов, и я верю, что все сбудутся.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *